Le numérique, les nouvelles attentes des consommateurs et la transition écologique bouleversent totalement les activités d’hébergement et de restauration. Il s’agissait d’évaluer les conséquences métier de ces transformations à long terme pour les différentes branches professionnelles concernées, afin de faire évoluer aussi bien la formation initiale, que la formation continue. Par ailleurs, ce secteur faisant l’objet de tensions importantes au recrutement sur tous ses métiers phares (accentuées par la crise sanitaire), il s’agissait de les caractériser et de proposer des stratégies pour y faire face.
Principales réalisations
- Etude prospective conduite sur les secteurs Hôtels, Cafés et Restaurants, Restauration rapide, Restauration collective et Cafétaria
- Evaluation des conséquences par grande filière métier (Accueil, Service en salle, Cuisine, Service d’étage …) des transformations à l’œuvre dans le secteur
- Enquête conduite auprès d’environ 1500 entreprises
- Modélisation de plusieurs scénarios d’évolution en termes de besoins en effectifs
- Cadrage des besoins en recrutement et identification des métiers fragilisés par ces transformation
Chiffres clés :
1500 entreprises impliquées dans l’exercice
Un million d’emplois dont l’avenir a été évalué
Identification des principaux besoins en recrutement et reconversion dans les 5 ans
Suite à ce projet, il nous a été confié par toutes les branches professionnelles une analyse plus fine des conséquences directes de la crise sanitaire du COVID 19 sur les activités et les emplois. Chaque branche professionnelle, s’est saisie des conclusions pour se construire un plan d’action pour répondre aux défis qui ont été mis en évidence par l’étude prospective.